15mai

Concours national de la Meilleure Baguette : un Vosgien finaliste

| Vue(s) (770) |

Après avoir franchi  une à une les étapes  de ce concours très exigeant, Damien MILLIOT, employé Aux Délices de Clémence à Ramonchamp, a terminé au pied du podium, 4e ex-aequo lors de la  finale du sixième concours national de la Meilleure Baguette de tradition française ."Le niveau était très élevé et ça s'est joué à rien. Damien n'a fait aucune erreur " explique M. PINOT son patron. "Etre finaliste et figurer parmi l'élite des boulangers de France constitue une vraie performance".

Natif de Ferdrupt, Damien a effectué tout son apprentissage dès l’âge de 14 ans aux boulangeries Pinot.  Son employeur ne manque pas de qualificatifs élogieux à l’égard de son apprenti : passionné, engagé comme il l’est également en tant que pompier volontaire. « C’est une fierté pour moi de l’avoir poussé à l’excellence. »

Désormais responsable qualité de tous les boulangers de l’ensemble des boulangeries PINOT, ses compétences sont d’ores-et-déjà reconnues par les Meilleurs Ouvriers de France qui l’ont sélectionné et par Pascal BARILLON vainqueur 2011 de la meilleure Baguette Parisienne.

« Nous formons beaucoup d’apprentis. L’apprentissage est une vraie formation et d’une véritable transmission des savoir-faire. J’ai à cœur de partager la passion du métier et de l’entreprise en y associant une grande rigueur professionnelle », explique M. PINOT, certes un peu déçu, mais tellement fier de Damien qui a "atteint lors de cette finale  le niveau de la haute-couture de la boulangerie ! ».

A voir aussi

Vacances d'hiver : la neige est au rendez-vous

Vacances d'hiver : la neige est au rendez-vous

La neige est au rendez-vous dans les différentes stations des Vosges et est assurée pour les vacance...

Je Vois la Vie en Vosges de retour sur France Télévisions

Je Vois la Vie en Vosges de retour sur France Télévisions

Le Conseil départemental, partenaire privilégié des acteurs touristiques vosgiens, a reconduit l'...

Une année fructueuse pour l’ELIZ

Une année fructueuse pour l’ELIZ

L’Entente de Lutte et d’Intervention contre les Zoonoses (ELIZ) a fait le bilan de l’année 2018. ...

Eau / Vittel : quelles solutions pour pérenniser la ressource ?

Eau / Vittel : quelles solutions pour pérenniser la ressource ?

Dans l’ouest vosgien, le niveau de la nappe des Grès du Trias Inférieur (GTI), suscite depuis plusi...

Quand la nuit porte conseil sur son devenir professionnel

Quand la nuit porte conseil sur son devenir professionnel

Dans cadre du Festival des Métiers et de l’Orientation qui se dérouleront du 28 février au 2 mars, ...

Etival : 30 ans de tennis de table

Etival : 30 ans de tennis de table

Le Club de tennis de table d’Etival réalise des prouesses en championnat de France pro A mais aussi...

Rechercher une actualité